Direkt zum Hauptbereich

Posts

Rucola-Linsen-Salat

Hier kommt mal wieder ein Rezept. Diesen Salat haben wir mal so oder so ähnlich zum Frühstück bei "Sauerkraut & Bulgur" gegessen und haben ihn dann nach unserer Art nachgemacht. Die roten Linsen werden in warmem Wasser für einige Zeit eingelegt. Der Rucola wird gewaschen und grob gehackt. Mengenangaben kann ich hier nicht machen, das geht immer frei Schnauze.  Das Dressing besteht aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Zucker. Auch hier sind die jeweiligen Mengen Geschmacksache.  Das Dressing kommt auf die Linsen, nachdem das überschüssige Wasser abgeschüttet wurde. Den Rucola erst ganz am Ende unterheben. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen! Eure Frau S-Berg

DIY-Knete

Heute gibt es mal eine kleine Inspiration für selbstgemachte Knete. Ist ja gar nicht so einfach, aus den vielen verschiedenen Rezepten eines auszuwählen.  Entschieden habe ich mich dann für dieses hier:  http://www.wunderkessel.de/t/beste-kinderknete-ohne-alaun.99022/ Der Grund: es war Sonntag und ich hatte für das Rezept alle Zutaten im Haus. Außerdem war das Wetter schlecht und wir brauchten dringend eine Beschäftigung. Das Rezept kommt ohne Alaun aus, dessen Zugabe offenbar kontrovers diskutiert wird. Wir brauchten nur die folgenden Zutaten für die Knete: Wasser Öl Salz Mehl Zitronensäurepulver Lebensmittelfarbe. Wasser und Öl werden aufgekocht und anschließend mit den übrigen Zutaten außer der Farbe vermixt. Hinterher kann der "Teig" nach Lust und Laune eingefärbt werden. Wir nahmen die Lebensmittelfarbe als Pulver. Besser gehen vermutlich die aus der Tube. Für heute war es aber top und wir haben noch ausgiebig die Knete getestet....

Spitzkohlpfanne

Heute gibt es mal wieder ein Rezept für Euch. Es ist ganz einfach nachzukochen und das Ergebnis schmeckt phantastisch! Anlass war der Spitzkohl in meiner Abo-Gemüsekiste. Zutaten: 1 Spitzkohl 6 kleine Kartoffeln 1 Zwiebel Gemüsebrühe  200ml Sahne Salz, Pfeffer Etwas Olivenöl Die zunächst kleinzuhackende Zwiebel wird in einer tiefen Pfanne in etwas Olivenöl glasig angebraten. Jetzt kommen die in kleine Würfel gehackten Kartoffeln dazu. Der Spitzkohl wird geputzt, in Streifen geschnitten und hüpft ebenfalls in die Pfanne. Das Ganze wird etwas geschmort und nach ein paar Minuten mit Gemüsebrühe abgelöscht. Nun heißt es ca. 20 Minuten warten und die Pfanne schön köcheln lassen. Zum Abschluss gesellen sich die Sahne, Salz und Pfeffer dazu. So lange köcheln lassen, bis die Sahne etwas dickflüssiger geworden ist und in der Schüssel servieren. Sehr einfach, aber top lecker und die Spitzkohlpfanne wärmt den Magen :-). Guten Hunger und viel Vergnügen beim Nachkochen. ...

Steckenpferd - Hopp Hopp Hopp...

Ein Bild vom Steckenpferd So, heute gibt es mal ein Steckenpferdchen für Euch. Ein solches Tier ist bei diesem usseligen wetter ja auch ganz schön nützlich. Außerdem ist das Steckenpferd ein recht friedlicher und pflegeleichter Mitbewohner.  Für die Herstellung habe ich weitestgehend bereits benutzte Sachen verwendet, weswegen es fast schon Recycling-Projekt sein könnte :-). Also, Material: Graue Pappe Holzstab Säge Papierkordel Braune Pappe Praune Wellpappe Weißes Papier Schere Bastelkleber Schwarzer Filzer Die Bilder sagen eigentlich schon fast, wie es geht, aber trotzdem beschreibe ich es unten noch ein bisschen ausführlicher. Anleitung Steckenpferd Zuerst male ich den Umriss des Pferdekopfes auf die graue Pappe auf und schneide ihn aus. Danach schneide ich viele viele Haare für die Pferdemähne aus der Papierkordel und klebe sie mit reichlich Bastelkleber an der entsprechenden Stelle an. Das ganze trocknet dann auch ein paar Tage, sitz dafür ans...

Badepralinen verpackt

DIY-Badepralinen verpackt Hier gibt es einfach nur ein Bild, wie die Badepralinen in "verpackt" aussehen. Das Rezept für diese "Leckereien" findet Ihr  hier .

Apfelmus

Zutaten für das Apfelmus: 800g Apfelstücke 80ml Wasser 80g Zucker Alle Zutaten habe ich im Thermomix kleingeschreddert und dann 20 Minuten bei Stufe 1 gekocht. Anschließend kommt das Mus in saubere, heiß ausgespülte Gläser. Die werden nach dem Befüllen für etwa 5 Minuten auf den Kopf gestellt. So hält das Mus ewig. Also zumindest rein theoretisch, denn weil es so lecker ist, ist es sowieso schnell aufgebraucht. Ich finde, so ein Apfelmus ist auch ein nettes Mitbringsel, vielleicht in Gesellschaft einer leckeren Marmelade. So, und nun viel Spaß beim Nachkochen. Eure Frau S-Berg Und wie so oft bin ich beim  Creadienstag  dabei. Kommt doch mal rum!

Weihnachtsgeschenkverpackung

So, Ihr Lieben! Dies ist exakt der 100. Post und auch einer der letzten Posts in diesem Jahr. Hier zeige ich Euch ein paar meiner gepackten Weihnachtsgeschenke. Sie sind alle in ganz normalem Packpapier eingeschlagen. Dazu gibt es herkömmliches Schleifenband, aber das Highlight bilden ausgestanzte Folienbilder. Hier gibt es Eichhörnchen, Herzen, Tannenbäume, Sterne und sogar Geschenkanhänger. So entsteht ein sehr individuelles und einigermaßen umweltfreundliches Geschenkpapier, das ja sowieso kurz nach dem Auspacken in der Tonne landet. Ich hoffe, es gefällt Euch! Eure Frau S-Berg